当前位置: TOP500 > 500强研究

《中国对外贸易500强企业研究•2010》

我国启动“入世”程序以来,全方位与世界接轨,加快全面融入世界经济的进程,此期间我国的对外贸易的规模迅速扩大,贸易质量也呈良性发展。在社会主义市场经济体制下,作为经济主体单位的企业在我国对外贸易中充当着极为重要的角色。

自1996年起,外经贸部依据进出口贸易通关数据,确定年度“中国进出口500强企业”。500强在整个对外贸易中占有重要地位,其成长变化从一个侧面折射出我国对外贸易的发展。

为了更好地了解我国企业在对外贸易中的地位、发展状况及作用,2010年5月商务部政策研究室委托中国对外经济贸易统计学会开展500强的系列研究。对外经济贸易大学国际商学院有幸具体承担这一任务,组织课题组实施,撰写研究报告。

作为500强的系列研究的开篇之作,本报告依据1996-2009年14年间中国进出口500强企业的名单和相关信息,结合我国对外贸易发展的现状,分析了我国对外贸易500强企业的动态变化的特点、区域和行业现状和变化趋势,以此勾画中国进出口500强企业的现实图景和历史发展脉络,为商务部领导、进出口企业和社会研究机构提供参考。

本年度报告由四章组成:第一章是中国对外贸易概况,对中国改革开放以来的总体进出口情况进行总体评价;第二章是中国进出口企业500强动态综述,对进出口500强企业的发展趋势和现状进行了描述性分析;第三章是中国进出口企业500强区域分布研究,比较了14年来进出口企业的区域变化特点;第四章是中国进出口企业500强行业分布研究,对进出口企业行业转移特征进行了描述和分析。

自今年起,我们将跟踪进出口500强企业的发展变化,每年重点探讨某一方面专题,向社会公布进出口500强企业的动态和发展趋势,使本报告更具有针对性和时效性。

本报告在研究和编写过程中,始终得到商务部政策研究室、商务部和中国对外经济贸易统计学会的大力支持和指导,特别是商务部综合统计处提供了准确的数据和祥实的相关资料,使得本研究得以顺利完成。在此对他们表示诚挚的感谢!

对外经济贸易大学“中国进出口500强企业研究”课题由商学院汤谷良教授亲自承接,由丁岚副教授负责编写。参加课题组编写工作的还有汪文姣、李胜男和董妍婷等同学。

《中国进出口500强企业研究•2010》编写组

2010年8月