当前位置: TOP500 > 500强排序

关于2009年度中国对外贸易企业500强排序

为继续发挥对外贸易对经济增长的拉动作用,提升企业的国际竞争力,商务部将继续宣传和鼓励先进企业,开展2009年度进出口额最大的500家企业和出口额最大的200家企业排名工作。有关排序事项如下:

一、排名标准

(一)进出口500家企业和出口200家企业排名,均依据各类企业2009年海关进出口统计,数据来源于国家海关总署。

(二)凡在中国境内具有进出口经营权,实际从事进出口业务的各类企业,均纳入排名范围。仅为其他企业提供代理报关服务,不从事实际进出口业务的企业不纳入排名。

(三)企业集团或总公司作为一个整体参加排名。企业集团或总公司数据包括本部及其控股50%以上(不含50%)的子公司的数据。对达到最低入围标准的子公司,在其母公司下单独列名,但不冠名次。

二、工作安排

(一)我部于3月上旬将2009年进出口额达到初选标准企业的名称、海关报关代码和进出口额反馈各相关单位(传真或电子邮件),请各单位认真核实企业相关数据,确保准确无误,并于3月底前将核实情况函告商务部有关司局。

(二)根据各单位反馈的核查结果,我部将对数据进行再次核对。对有疑问的企业,我部将商请海关总署进行核对。核对工作完成后,我部将初步排定企业排名名单,于4月上旬再次下发各单位进行复核,并请各单位组织入围企业认真填报《企业基本情况表》,于4月底前报商务部有关司局。

(三)排名工作结束后,我部将向国内外媒体发布并在我部政府网站上刊登。中国进出口企业排名仅是企业进出口规模的客观反映,不含任何评比因素。排名的目的在于宣传企业,不与政策挂钩,也不向企业收取任何费用,以充分体现客观、公平和公正的原则。

三、活动安排

为了给中国进出口总额500强企业创造更多的交流合作机会,中国对外经济贸易统计学会在商务部的支持下,将每年召开2010年中国对外贸易企业500强论坛暨2009年中国对外贸易企业500强发布会。