当前位置: TOP500 > 关于会议

关于会议

一、活动背景

中国对外贸易500强排序统计工作始于1990年,主要为展示中国进出口实力较强的企业群体及其经营业绩,是国内外各界了解中国对外贸易领域主要的权威信息。

1.排名标准

1)进出口500家企业和出口200家企业排名,均依据各类企业2009年海关进出口统计,数据来源于国家海关总署。

2)凡在中国境内具有进出口经营权,实际从事进出口业务的各类企业,均纳入排名范围。仅为其他企业提供代理报关服务,不从事实际进出口业务的企业不纳入排名。

3)企业集团或总公司作为一个整体参加排名。企业集团或总公司数据包括本部及其控股50%以上(不含50%)的子公司的数据。对达到最低入围标准的子公司,在其母公司下单独列名,但不冠名次。

2.活动安排

为了给中国进出口总额500强企业创造更多的交流合作机会,中国对外经济贸易统计学会在商务部的支持下,将每年召开中国对外贸易企业500强论坛暨2009年中国对外贸易企业500强发布会。

二、会议背景

面对后危机时期复杂多变的国际经贸形势及国内外的竞争压力,如何加快推进对外贸易发展的战略转型,中国的进出口企业如何成功实现转型升级,中国进出口500强企业如何发挥作用,带领中国外贸企业,实现从规模速度到质量效益转型,从外生动力到内生动力转型,从市场广度到市场深度转型,从低端要素到高端要素转型的战略跨越。为了促进中国外贸的战略转型,在商务部的支持下,中国对外经济贸易统计学会拟借助每年中国进出口500强企业发布的契机,将从各个方面宣传和推广500强企业的经验和品牌。

第一,举办论坛,整合国内外媒体资源,宣传中国进出口500强企业的产品与品牌,通过品牌拓展市场深度。目前中国自有品牌商品出口占总出口的比重不足10%。美国前20 位的品牌,每个品牌每年投入的广告费用是2.3 亿美元,排在前50 位的品牌,平均每年投入的广告费用是1.58 亿美元;而我国出口品牌建设较好的121 家企业年投入的境外广告费用平均不足500 万元人民币。

第二,中国对外贸易500强企业作为中国外贸的中坚力量,无论是国有企业还是民营企业,在转变经营模式、优化产品结构、加强自主创新、实施技术改造和升级转型,注重多产品、多客户、多渠道、多市场的营销策略等方面拥有丰富的经验,能够为广大外贸企业如何成功转型升级提供借鉴,实现由“中国制造”向“中国创造”的跨越。